08/02/2021

Falafels à la libanaise

 

Falafels à la libanaise

Je partage aujourd'hui une recette relevée et ensoleillée, celle des falafels libanais

En bonne flexitarienne et sportive que je suis, j'alterne régulièrement mes sources de protéines. Les légumineuses  (pois chiches, lentilles, haricots) font donc partie intégrante de mon alimentation.
J'adore trouver de nouvelles façons de les cuisiner.

Alors quand mon homme a ramené des pois chiches concassés à la libanaise du magasin bio, j'ai immédiatement pensé à m'en servir comme base pour de délicieux falafels.

A défaut de pouvoir voyager physiquement, faisons donc voyager nos papilles, direction le Liban !

♡ INGRÉDIENTS
pour 12 falafels
300g de pois chiches concassés (déjà assaisonnés ou non)
2 carottes
1 céleri
1 oignon rouge
5 càs de farine ( j'ai utilisé de la farine de blé mais vous pouvez la remplacer par de la farine de pois chiche par exemple)
1 càs d'huile
Epices de votre choix, sel, poivre


♡ PRÉPARATION
15 minutes

Préchauffer le four à 175°C.
Faire cuire les pois chiches à la casserole ou au cuiseur à riz pour les pois chiches concassés.
Peler, laver et couper en morceaux les carottes, l'oignon et le céleri.
Mixer les pois chiches et les légumes, plus ou moins selon le résultat désiré.
*N'étant équipée que d'un mini mixeur, j'ai obtenu un résultat peu homogène mais les morceaux de légumes étaient agréables à la dégustation.*
Ajouter la farine et l'assaisonnement si nécessaire ( cumin, coriandre, piment, sel, poivre).
Mélanger et former des boules de la taille d'un petit poing.
Déposer les falafels sur une feuille de cuisson, badigeonner d'un peu d'huile et enfourner pour 20 à 25 minutes à 175°C.

A déguster chauds, tièdes ou froids, dans une galette ou dans une grande salade avec une sauce légère au yaourt.  

Falafels à la libanaise


♡ NOTES

  • Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du persil pour encore plus de fraîcheur.
  • Les falafels se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique au frigo.
  • Vous pouvez aussi faire vos falafels à la poêle mais le résultat sera moins diététique.
Vous aimez la cuisine exotique ? Que pensez-vous de la cuisine libanaise ?

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