[Publié le 08.12.16]
Après ma vidéo d'hier sur ma décoration de Noël, la thématique des fêtes s'installe enfin sur mon blog! On démarre aujourd'hui avec, non pas une, mais trois recettes de biscuits de Noël! S'il y a bien une raison de se remettre derrière les fourneaux c'est celle de vouloir faire plaisir. Et je peux vous dire que j'ai fait un heureux à la maison avec ces biscuits...
Ces trois recettes m'ont été inspirées par l'ouvrage de Christophe Felder: Pâtisserie le livre. C'est un très beau livre de cuisine qui renferme notamment un chapitre entier sur les spécialités sucrées de Noël. Je vous propose donc la recette des Vanille Kipferl, des Cannes de Saint-Nicolas & des biscuits à l'anis.
Ces biscuits feront de chouettes présents à offrir ou encore de charmants ornements pour votre table de fête.
Si vous reproduisez ces recettes, n'hésitez pas à me taguer sur les réseaux sociaux !
A vos fourneaux!
Vanille Kipferl
Ingrédients pour une quinzaine de biscuits
35g de sucre semoule
Extrait de vanille
120g de beurre mou
140g de farine
60g d'amandes en poudre
60g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillée
Mélanger le sucre semoule à l'extrait de vanille puis y ajouter le beurre, la farine tamisée et les amandes en poudre.
Travailler l'appareil avec une cuillère en bois puis à la main. Former un boudin et couper des rondins réguliers.
Enfourner à 170°C pendant une quinzaine de minutes en surveillant la coloration des biscuits, il faut qu'il soit légérement dorés.
Pour terminer, une fois refroidis, rouler les biscuits dans le mélange de sucre glace et sucre vanillée.
Cannes de Saint-Nicolas
Ingrédients pour une quarantaine de biscuits
375g de farine
250g de beurre très mou
150g de sucre glace
12cl de lait à t° ambiante
2càs de vanille liquide
Travailler le beurre mou et le sucre glace. Incorporer les ingrédients liquides, fouetter le tout. Ajouter la farine tamisée, mélanger.
Mettre la préparation dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée, coucher la préparation sur du papier sulfurisé en donnant une forme de canne (ou de point d'interrogation haha).
Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes, sortir du four dès que les biscuits sont bien dorés.
Biscuits à l'anis
Ingrédients pour une vingtaine de biscuits
3 oeufs moyens
180g de sucre semoule
15g de graines d'anis vert
200g de farine
Faire monter les oeufs avec le sucre au batteur. Ajouter le mélange farine tamisée et anis aux oeufs. Pocher la préparation, et coucher la pâte sur du papier sulfurisé comme pour des macarons. Laisser croûter minimum 1h à température ambiante puis enfourner pour 15/20 minutes, les biscuits sont cuits lorsqu'ils sont secs au toucher (attention ces biscuits ne colorent pas beaucoup, c'est normal!).
Ils sont légers, par contre l'anis ne plaira à tout le monde, alors n'hésitez pas à réinterpréter cette recette.
J'espère que cet article cuisine vous a plu, si c'est le cas, n'hésitez pas à me le dire en commentaire!
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